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景德镇二日游——工人莫献天机巧,此器能输郡国材

2017/05/11

来源:        编辑:龚云飞    作者:

  说到景德镇第一印象:这里是古老的“瓷都”。从史书上考证这是一座没有城墙的城市,口耳相传间的这座城市因为一项手艺而传承千年窑火不绝。但事实上,它的实力并不像表面那样平平静静,其实他所蕴含的文化价值却源远流长。景德镇,瓷器的故乡,古时海上丝绸之路上运载的瓷器大多产自于此,大量输往欧洲。更有宋真宗景德元年(1004)因镇产青白瓷质地优良,遂以皇帝年号为名置景德镇。怀着对这座城市不成熟的理解,我们背上背包,坐上了陌生的火车。对于陶瓷我们完全不懂,只知道这里因“瓷”闻名于世。我们也分不清各种官窑民窑,只是很俗套地认为陶瓷很贵。

  前往景德镇的火车很少,只有K8730和K8716两班火车。分别在中午和晚上到达,建议晚上到达,这样可以到达后就能睡觉,保证第二天的精神充足。毕竟玩也是很费体力和脑力的呜呜呜呜。对于酒店,我们大都希望,既要便宜又要离景点近,所以选这家就ok了。

  景德镇瑞豪国际酒店

  ???价格:169特惠房地址:景德镇瓷都大道1051号

  毗邻景德镇市人民政府、昌江区人民政府、高新开发区、人民银行、中国银行、市高专、景德镇古窑等。距离汽车站、火车站、陶瓷博物馆仅5-10分钟车程。二楼为价廉物美的两岸咖啡(中、西餐兼营)。但亲自去过后,真的是性价比超高。很便捷的交通,舒适客房,早饭有着落。

  早上,睁开惺忪的眼睛,粗发!早饭是酒店二楼吃的,一块面包一个肉包,才8元。便宜到哭。走出酒店,这才看清这个城市。出门走了几步,似乎走着走着回到了某个小县城。尘土飞扬的城市,混乱的马路的秩序,杂乱的建筑群新旧交替有点赶不上趟的样子。到处都能看到和瓷器相关的东西,路灯,摆设,雕塑,只是有些随意,处处要用她却处处不考究,竟显得拙劣。

  先来梳理一下,我们这两天的路线计划:(临时在酒店决定的,懒癌晚期)第一日:景德镇古窑民俗博览区-雕塑瓷厂-—龙珠阁(御窑厂顺路) —吃啊第二日:三宝国际陶艺村——瑶里古镇——回家

  拉上小伙伴,开始旅行!

  景德镇古窑民俗博览区???门票:85元(网上预定需提前两个小时)短评:来景德镇不来这里和白来差不多(5A景点)

  虽然是个博览区,但没有想象中的大,气派,宽敞。我们两个随着人流涌动,哪边人多就往哪一边走(没主见)。怎么说呢,这里的景色还是不错的,能看见各种瓷器品种,可以说很好的反映了这个城市的特色。

  在一座像亭台的楼下面,我们发现复原了的十二兽首。不得不说,那些瓷兽首但做得精妙绝伦,而且一个个个还神态各异,栩栩如生。还有就是刚进入景区的时候,会被这布满边边角角、屋顶、草坪、台阶上各式五颜六色的瓷器所吸引,甚至连垃圾桶也做成了瓷器状,有的干脆就这样斜斜的躺在草地上,一大片连在一起,与身后白墙黑瓦的老旧房屋相得益彰,像是走进了一片被遗弃的瓷器世界。我们继续随着人群走,没想到竟然混到了一个旅行团里面。嘻嘻,体验了一把有免费导游的滋味。所以说,如果同行的人多,还是强烈建议租一个导游,100多一次。反正我们蹭听了很多很多关于民窑的稀奇事儿。

  如果你是个摄影爱好者,那么,这里的老厂房你千万不要放过。游玩在这些房子间,仿佛穿越到了上一个世纪,一种对瓷器喜爱之感油然而生。

  当然,这里也可以看见一些师傅现场做瓷器。不知怎么,就特别佩服这些老艺术家们,他们手中,笔下,那一件件,那一幅幅,就是这么让人着迷。

  看见一个师傅在画小兔子,真的特别像,好可爱。

  一想到,做这些的师傅都是上了些年纪了的。我不禁有些担忧,这种技术会失传吗?如今的瓷器机械化程度已经越来越高了,记得以前看过一期节目,据说可以用机器复制了清代的一个大盘子。所以,现在陶瓷工业是继承传统,应循守旧,还是继续技术创新,提高工业化水平呢?这仿佛变成了很难回答的问题。

  继续往前走,发现一个商店,里面是琳琅满目的瓷器。还真别说,果然在“瓷都”。这里的瓷器真的是物美价廉,赶快剁手买了一套,价格真的是低到我流泪啊。

  小伙伴买的

  接着,来的地方十足让我惊叹。这就是薄如婵翼、“滋润透影”的薄胎瓷。因它薄如纸片,而赢得了人们的至深怜爱,古人则愈加珍惜。“只恐风吹去,还愁日销”,此中虽不免有夸张之辞,但不难看到古代景德镇制瓷技艺的高超。郭沫若也曾赞赏景德镇瓷器“贵逾珍宝明逾镜,画比荆关字比苏。”精妙的比喻更有力地表现出景瓷的无穷魅力。董必武初访景德镇时,亦留下了“青白釉倩色泽美,方圆形似器容殊;艺精雕削神如活,绘胜描摹采欲敷”的墨宝,道出景瓷在施釉、造形、雕塑、绘画等多方面的特色。

  美食番1:

  【亮仔食家】

  ?价格:人均50-60口味:偏辣,赣菜为主

  在老陶院附近,从七天走不远路过一个十字路口的面包店就能看到亮仔食家。口味还不错,价格也实惠。一到中午就满座。对于食物的拍摄总是吃到最后才想起来。如果看到美食还不忘相机那也不叫美食了。找到不多的相片就算来充个数吧。

  辣椒炒肉饭后我们在老陶院附近的小巷子里走了走,发现聚集的小店通通走起了文艺范,不仅门面装修文艺食器也文艺。古话说物以类聚经那么多年验证果真是万年不变的真理!这时候各种陶瓷恰到好处的发挥了作用,盛起各色佳肴锦上添花。

  转眼到了中午,旅行继续。下个地方也有点像老陶院这里,文青集散地。有很多小摊,要入手精美廉价的瓷器看这里!!

  雕塑瓷厂

  ????门票:免费短评:参观不重要,边上的小街小摊才重要!

  雕塑瓷厂,始建于1956年,当时是景德镇的国有二级企业,主要生产陶瓷雕塑等。如今,这里逐渐成为一座瓷器艺术基地,各种陶吧、瓷吧、文创小店如雨后春笋般一个个出现在这里,尤其是每到周六的时候,这里会有陶瓷创意集市,很多景德镇陶瓷学院的大学生以及各种卖瓷器的人都会来这里摆摊,而来自全国各地的买瓷人更是接踵而至,好不热闹。历史与现实、工业与艺术和谐的交融在一起,成为景德镇又一亮眼地标。

  前往雕塑瓷厂,还没到大门口,街边就已经有很多卖瓷器的人铺下摊子,开始了一天的集市。不光有各式的瓷器,古玩、老物件也是相当的丰富,很多看着十分有年代感和怀旧情结。再往前走,就到了瓷厂大门口,来逛集市的人已经塞满了过道,只得顺着人流缓慢前行,过道两边,都是一些陶瓷学院的大学生来此售卖自己的作品,桌子旁往往还有自己的微信二维码,以及产品的构思和自我介绍,看上去很有趣。其中不乏一些十分创意的瓷器,一改传统造型和颜色,让人眼前一亮,而且大都价格实惠,还能砍价。

  不管怎么说,这里的风景确实不如先前的,但是,这里的瓷器却可以为这个景点增分。既然来到“瓷都”不买瓷器是绝对不行的,不看瓷器是万万不可的。

  很幸运的遇见瓷院的大学生,听他说,他们学院现在也很鼓励学生出来创业,像他这样来此地摆摊都完全不收任何费用,还大力帮他们宣传。“这样我们的瓷文化才不会断根吧!”他若有所思的说到。我突然松了一口气,看来先前的担心完全是多余的啊。有这样的新一代“瓷文化人”还有之前看到的“老一辈”们,有他们文化只有越来越繁荣,怎么会枯萎!

  我们走出地摊集市,接下来就是常驻于此的一些文创小店了,或典雅、或清新、或新潮、或质朴,但无一例外,都透着股文艺范儿。让人忍不住的想要拍照,也一样刺激着我们的怀旧的神经,触动着我们感性的心。如果一家家的逛,可能一天都逛不完(而且会不自觉的想买这些玲珑的小物件),而在这些文创小店的后院,往往还有正在拉胚或彩绘的艺术家们。所以生产、销售同步进行的有条不紊。累了倦了,这里的各种酒吧咖啡厅也能满足你的需求,当然,这里的器皿要比一般店面有特色的多,毕竟,这里是瓷都嘛~。看见像熊大的某物。哈哈哈啊哈啊哈。

  龙珠阁

  ?门票:免费短评:最不推荐的景点,很多高大上的东西,至少我欣赏不来。感觉有一点浪费时间和钱( $ _ $ )啊。

  于景德镇珠山之颠(珠山旧址之上)。始建于唐,称聚珠亭。宋代修葺一新,称中立亭。明天顺重建,称朝天阁;明成化称冰立堂;明万历改建,称环翠亭。清雍正又改称文昌阁。1925年重建,称龙珠阁。珠阁内的瓷器均为残件,是历代官窑为朝庭烧制的御用瓷器因种种原因而被筛除。而且几乎每一件瓷器都是在指定地点由专人用专业工具将瓷器击毁,以免流入民间。龙珠阁内的瓷器文物是由专家们在官窑销毁瓷器的遗址挖掘并复原的。虽然这些瓷器都是未入庙堂的次品,并被严惩毁坏,但仍能从其中看出瓷都制瓷工艺的精湛令人叹为观止。当然,这附近游御窑厂,买了票也可以看看官窑遗址,感觉并没有网上所说的那样好玩。(好吧,我承认是我文化水平不够)

  但是没有那么出名和壮观。龙珠阁里面是一些古瓷器的展览,也没有特别贵重的东西,每一层都有一个各自的主题,在顶楼也能看到景德镇的母亲河。凭身份证可以免费领票参观,半个小时到一个小时即可参观完毕,个人不建议专门来此。(求官方放过)

  不知不觉,就到了晚上,到了晚上,当然就是要疯狂的吃啊啊啊o((>ω< ))o。以下,美食番开幕:(这些店都在老陶院附近)

  美食番2:【食理铺】???价格:人均55-60口味:家常菜为主,但还是以赣菜为主。

  这家店是包容性最高的一家了吧,他家的菜单超级有特色,手写啊,现在有木有啊,关键是字感觉好看。他家的芋头感觉百吃不厌,两个人吃完,还想点呢。

  芋头美味Ψ( ̄? ̄)Ψ

  餐具让人看了很安静,那条鱼画的很活灵活现。

  美食番3:一夕推荐指数:?????价格:两人130口味:好吃到无法形容,我去翻新华字典再来描述。一夕在周围迷你小店中算是大店了,装修算得上考究的,可能价格原因不爆棚,是个清净的地儿!餐具好美。(朴素)

  进去吃饭没有菜单,有个单人价格,反正今天厨师做啥你吃啥,不贵,却很任性。这也好,省得我们选来选去不知道吃啥好了。

  有荤有素还有汤,吃的饱饱,口味都不差呢!饭后,我们走在这条街上。满街的瓷文化,也是一种淡雅的美吧。刚出宾馆的我,对这个城市的印象开始改变,这种美丽确实让人着迷。

  第二天划重点:三宝国际陶艺村——瑶里古镇

  三宝国际陶艺村???门票:免费短评:现代和陶瓷,抽象和古典

  去三宝没公交,没公交!!!!!!重点啊啊w(?Д?)w和小伙伴打车,约莫15mins到了三宝,差不多20块左右。但是我们被眼前的景象惊呆了。除了个横幅上面写着三宝国际陶艺村外再无其他。两侧布置着农舍改装的房子。“吁,三宝到了”司机说到。“这就是三宝!”我们惊讶不已!“是啊!你看我说的吧有啥好玩的,十分钟还不逛完啊!”司机很没意思的摆摆手说到,“这不好打车的,回去的话你们可以给我打电话,我来接你们。”“好吧!”

  朝内面对着入口,左手边是酒店及周边商店,卖鞋扎染啦,陶瓷啦之内。右手边是建造的美术馆,去的时候正好有个不知名的展,售票10元。我们进去看了看展品不多,没什么看头。外头有个院子,整体乱糟糟的修缮的不够精致,唯一亮眼的是一横条墙壁上由文娜创作的壁画。想着也就是冲着文娜来的三宝,话说要是没有这壁画三宝也是一文不值呢。文娜的壁画算不上大规模。大概东一块西一块,随意的置于其间。各路神仙在文娜的笔下被重新定义,很现代的画法,颜色艳丽到不行,只是没想到还没开始历经岁月,这墙上被风吹雨打的壁画竟开始慢慢斑驳褪色了。

  失望!失望!!失望!!!但是后面的事,让我们改变了看法。先看画

  我们遇到一对老夫妻。他们是来看望自己的女儿的,由于工作区不给开放,他们只得原路返回。当问道为什么女儿会来这里从事艺术时,老太太抹了抹眼睛:“闺女在大城市呆不下去了,这里最好,她说有灵感,我们还能经常来看看她,多好。”说完一笑。

  展品“天使”ANGEL也是,多少年轻人都是这样。这使得三宝,就像一位这样的母亲,努力用自己简陋的手臂护住折翅的儿女,不让他们再受苦难。她就这样护着他们,直到他们再一次发芽,长叶,开花,结果。青春,难道不应如此吗?

  我们走累了,来到休息区,但是刚才的对话记忆犹新。

  精美的瓷,透出复古与现代

  艺术品:瓷塔

  古桥映月

  不知不觉走到了三宝的后面,稻,很美。就像为这些儿女们盛满丰富的粮食,好让他们一直精神百倍。最后一站——瑶里古镇????门票:130(联票)短评:自然,商业化程度低。让人想到陶渊明的桃花源,希望这里的平静不要被世外的嘈杂所侵扰。(人民币啊,求你放过瑶里)

  最喜欢这个小镇了。去过乌镇,但是店铺的嘈杂,让我害怕;去过西塘,但是满街的叫卖,打碎我懒床的愿望。这里安静的像个天使,安静的像熟睡的婴儿,安静得像这里得碧水,好像根本没有流动似的。

  瑶里是浸泡在岁月里的,沉淀下来的是斑驳的墙面,留下来的是一年又一年的印记,一排排整齐排列的徽派古建筑,檐角在向上轻轻翘起,似乎在展现最美的笑颜!

  瑶里古镇被群山环抱、如画如屏,明清古宅沿河而建,两岸徽派建筑飞檐翘角、青瓦乌墙,掩映在绿树丛中。

  古镇的桥总会很及时地出现在眼前,横跨瑶河,大气的身躯释放出无尽的意境。瑶河满怀柔情般灵动而过。褪色后的红砖徽瓦都尽显沧桑。

  小镇人们那布满皱纹的脸,每个皱褶里都有一个故事,记载着小孩的顽皮、少时的梦想,还有小镇里点点滴滴的变迁。小镇是一幅幅色彩斑斓的水粉画,碧绿的庄稼和蔬菜、蔚蓝高远的天空、清澈幽静的河水、淡黄色的土墙、洁白色的瓷砖、黑黑的巷间小路、红色的霓虹灯,古老而又带着现代的气息,传统又充满青春的活力。

  和好友行走在这里,听着老人闲谈

  看看各色土鸡的奇特脚步,成群结队。

  于是清风徐来,水波不兴。我凝视着不泛波光的湖面,多么希望此刻的心如此般平静。残残的夕阳,余晖倾泻在湖面上,没有粼粼波光,也就没有那如碎金子般闪烁的美,呈现的只是没有生气的沉寂。环顾着这里,我放佛曾来过此地,又似乎很陌生,陌生得无法捕捉它的踪影。但是我希望我属于这座小镇,于是我几乎每天都会来到这里,来到这个既熟悉又陌生的小镇,凝神静听着,决眦眺望着,希望能发现曾经那熟悉的身影。

  以上。结束。

  景德镇实在太小众,此行就去了几个不太知名的地方。算是玩的非常非常休闲了。喜欢买瓷器的朋友们建议自驾,不然行李箱拖着带回来太重。。。肩膀痛了整整两天,(嘲笑我的手动再见)。或者可以找老板发快递妥妥的。虽然被同学们笑称“艺术考察”,但还算圆满吧!

  后记

  突然想起白居易《琵琶行》中有:“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。”其中说的“浮梁”,正是现在景德镇的辖县浮梁,是当时著名的茶叶市场,真是“一瓷二茶”、“瓷精茶佳”,堪称“双绝”。在这样的城市里漫游,爽爽的心,爽爽的身,爽爽的行。虽然想象中的景德镇:瓷器作坊鳞次栉比,屋影映在水中,依稀可辨;陶工们和泥的声音、挑瓷工的吆喝号子,也顺着江风飘然耳中,如歌声一般;江中船头攒动,千帆竞行,热闹繁忙的景象跃然眼前。但现实的景德镇却带给我沿江大厦连云立,屏翠南山映碧波的感觉。好一个依山傍水,水秀山青的现代都市!游过景德镇,才能真正理解手中的筷碗吧。它们就这样,从这个城市,来到中国其他地方;穿越太平洋来到美国;跨国大陆来到欧洲;飞过印度洋来非洲安家。陶瓷似乎把世界相连,把各国人相连,把你和我相连。

  李成杰5月6日

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